Ketan Mangga
September 7, 2020
Kemarin duiasa gitua hari week end dirumah, kebetulan ada tebang pokok Mangga dan beberapa buahnya sudah matang, Mangga jenis ini konon cocok untuk dijadikan "Pulut Pauh" kata orang Kelantan, Malaysia. Sedang disni namannya Ketan Mangga biasa gitu. Lumayan rasanya sedap dengan makan ketan dan dicampur mangga yang sudah matang betul dari pohon.
Mangga jenis ini namanya Ai Kyong , dulu bibit itu saya beli di pameran pertanian di wilayah Jakarta Selatan saja dan sudah lima musim ini berbuah terus meski banyak dimakan Kalong. Rasanya seperti mangga harum manis ditambah masam , jadi manis sasam segar begitu. So cocok lah untuk menu Ratu Dapur "Ketan Mangga"
Cara membuatnya
Disajikan dahulu membuat ketan dimasak , jangan lupa rendam dulu beras ketan sekitar 10 jam agar mudah dimasak dan empuk jadinya.
Mangga Ai Kyong |
Jangan lupa ya kukus beras ketannya dengan santan dan diberi daun pandan. biar ada wangi dan bermanfaat juga daun pandan itu.
Sedang mangga pilih yang masak pohon, pasti mantap.
Adonanya campuran antara susu cair,santan tambah sedikit gula dan tambah sedikit tepung maizena.
Siap sudah disajikan.