Inspirasi Buah Tin Sendiri

Kalau kamu mempunyai beberapa pokok Tin yang sudah berbuah dan siap panen, maka ada baiknya mencoba untuk membuat Buah Tin Kering sehingga dapat di simpan lagi lama.

Lalu bagaimana cara membuatnya menjadi buah Tin kering.?
Kiranya tidak sulit , bahkan untuk ukuran Home Dry Figs Fruit sangatlah mudah dikerjakan ibu ibu dirumah. Selagi ibu ibu mudah memasak makanan sehari hari, maka untuk mengolah benda satu ini jauh lagi mudah.

Yuuk Kita cuba.
Pertama : Panenlah buah Tin yang sudah masak dari pokok Tin di kebunmu. Pilihlah yang betul betul sudah siap masak, tua, dan tidak busuk.
Untuk referensi, dari sumber nya, diambil dari jenis buah Tin Brown Turkey. Rata rata sudah masah selama 4-5 bulan umur buah.
Boleh juga dicoba dengan buah Tin lainnya. Akan tetapi nampaknya Brown Turkey lagi besar dan manis.


Kemudian cucilah buah tersebut dengan air bersih, setelah itu hilangkan pupil batang dan ujung buah . Yang terakhir sisakan buah saja yang sehat bersih dan tidak busuk.


Sekali lagi Cucilah dengan air hangat sedikit garam halus, lalu diamkan agar air basahnya hilang.
Apa makna penggunaan garam halus ini, adalah untuk memberi rasa taste tersendiri, kamu boleh tidak gunakan garam.

Namun sumber menyebutkan bahwa dengan memberi sedikit garam dapur akan menambah nikmat rasa Tin seketika menyentuh ujung lidah....Woww coba saja.
Mungkin selera sediri sendiri ya... Tapi tidak salah kalau dicoba dulu.

Kemudian lubangi bagian pusan , tengah dengan tusuk , supit makan, agar ada lubang di tengah buah.

Langkah memberi lubang sedikit kecil pada bagian tengah, pusat buah ini untuk memberikan bentuk pada Tin Kering menjadi seperti kue donat.
Ada juga efek dengan melubangi ini memberikan udara kering ketika dijemur matahari.
Jangan lupa menjemurnya ditutup dengan plastik, supaya tidak kena bakteri atau kuman dari luar umum udara. Karena akan membuat cepat busuk pada Buah Tin Kering nantinya. 
Jadi asas kebersihan sangatlah dijaga ketat. Bahkan untuk ukuran Tin pabrik semua dengan diseduh air panas segala macam. Kemudian baru disemprot dengan air gula atau air madu. dan baru di keringkan dengan di asap.
Tidak sempat jualan kalau dikeringkan secara alami dengan sinar matahari. Ukuran pabrik dapat memproduksi ber ton ton, kalau dijemur matahari mau siapa yang angkat junjung naik turun jemur.
Kita bicara skala rumah tangga saja. Yang mampu dikerjakan sendiri.

Lalu keringkan sampai agak dalu, mengering setengah sampaiu tiga perempat kering.
Saat kering pun tidak langsung menjadi gepeng pipih seperti dijual itu. Akan tetapi perlu di pencet dua sisi menjadi pipih.
Cuba dulu dengan manual gunakan tangan kamu untuk membuat pipih. Dan kemudian mencari inspirasi dengan teknologi buatan sendiri.
Why Not, kalau kamu mampu.

Kemudian basahkan sedikit dengan madu , atau air madu, sedikit saja, baru siap benar benar untuk dikeringkan betul.

Dan selanjutnya buah Tin siap untuk dihidangkan.

0 Response to "Inspirasi Buah Tin Sendiri"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel