Tin Brown Turkey

Tin Brown Turkey

Sumber Googling
Pohon Tin Brown Turkey berasal dari daerah Mediterania. Di tanah airnya sendiri tanaman buah syurga ini telah di kenal sejal 3000-2000 BC. Bahkan orang mengenal sebagai buah terlarang, yang memunculkan cerita "Adam dan Hawa", bagaimana detail ceritanya saya kurang paham. Hanya saja dapat di ambil kesimpulan kalau pohon Tin ini sudah hidup sejak cukup lama lalu.

Varian Tin yang satu ini dicirikan oleh daun yang hampir bersudut, dan hampir setengah utuh, meruncing, dan berbatang kecoklatan, dengan tinggi pohon kalau di lepas bisa sampai 20 kaki. Buahnya berwarna hijau sampai kecoklatan perak kalau sudah matang. Ukuran buahnya sampai seberat 80 gram, dalam keadaan tumbuh bagus, rasanya manis sedang, sedikit juecy melekat di lidah rasanya. 

 

Bagaimana menjaga Tanaman Tin Brown Turkey

Sumber googling
Di tanah airnya, pohon buah tin Brown Turkey di kelola di perkebunan dengan managemen yang sangat baik. Semacam mengelola kebun cengkih di Manado. Ini menunjukkan bahwa dengan tanaman ini dapat membuat hidup penduduknya, dan terbukti Turki menjadi pengekspor buah Tin terbesar.

Untuk menjaga tanaman Tin di sarankan sebaiknya di tempat terlindung namun tetap kena sinar matahari(simat). Oleh sebab itu akali dengan Green House, namun di Indonesia tanaman BT sudah beradaptasi seperti juga Green Yordan dan Blue Giant. 

Memang akan terjadi kerontokan daun pada waktu musin hujan tiba. Namun tutuplah bagian atas media tanam dengan kompos atau media tanam yang dijual di kedai umum.

Dalam periode tertentu seminggu sekali lakukan pemupukan dengan NPK 10-10-10 secara teratur untuk menjaga tumbuh tanaman Tin brown Turkey. Kecuali untuk merangsang pembuahan boleh dengan pupuk ber Phospor tinggi misalnya 10-55-10. Baca link ini Pupuk Grow more

Penjagaan terhadap serangga dan jamur juga menjadi perhatian pada tanaman BT. Sesekali semprot tanaman dengan Fungisida dan Insectisida. Dalam hal ini saya menggunakan Antracol dan Dithane M-45.
 

Penghasil devisa Turkey

Varian Tin Brown Turkey Di tanah airnya sehingga sekarang menjadi buah penghasil devisa negara yang cukup produktip. Tercatat sampai dengan 60% hasil negara itu di ekspor ke luar negera termasuk ke Indonesia, Malaysia, dan Eropa . Terutama produksi buah kering nya, "Dried Figs Fruit". Suatu pabrik pengolahan buah Tin di Turkey 

Menurut Ahmet Semih Uzumdumlu bahwa di sana produksi akan meningkat terus sehingga tahun 2025. Buah Tin itu di pasok dari berbagai provinsi di Turki, dan salah satu yang terbesar di provinsi Aydin tercatat 63 000 ton pada tahun 2016. Berikut cuplikan dari penulis dalam tajuk nya "Future Of Fig Production In Turkey" , demikian karya profesor dari Universitas Ataturk tahun 2017-2018.
Tin Brown Turkey


Berikut kalau di cuplik dari tulisan Ahmet , bahwa setiap produsen di sana dapat menghasilkan ber ton ton buah Tin. Berarti berapa banyak pohon yang di tanam yaa?

Tentu bukan lahan sempit nan kecil , tapi merupakan pertanian yang di manage dengan baik dan teratur. Ingat bahwa Turki sangat aware atas penghasil devisa negara nya tersebut. lagi pula tanaman BT sudah menjadi tanaman padi atau palawija di Indonesia. Inilah angka  tulis dalam tulisan pengajar Universitas Ataturk itu.
Tin Brown Turkey


Proses Pengolahan Tin Kering

Buah Tin segar umumnya hanya dapat bertanah dua atau tiga hari saja. Oleh sebab itu di tanah airnya sana Turki telah membuat satu langkah sehingga boleh bertahan lebih lama. Cara membuat buah Tin kering dan dapat di pasarkan ke seluruh penjuru dunia. Dalam membuat buah tin kering sehingga dapat tahan lama dan dapat dipasarkan ke seluruh dunia , maka di negaranya Turki telah memproses buah segar menjadi kering, namun dengan berbagai proses.
  1. Pemanenan buah tin langsung di bersihkan di cuci (harvesting)
  2. Di unmoisture di keringkan (Dryng)
  3. Di asapkan (Fumigation)
  4. Di kontrol dari racun jamur (Aflatoxin)
  5. Dicuci kering lalu di keringkan (washing and drying)
  6. Di tenangkan dan di jarangkan (resting , aranging)
  7. Di pilah dan di packing (shrink and wraping)
  8. Di cek Control Quality dan testing (QC and Test)
  9. Di pasarkan (Marketing)
Meski demikian itu adalah cara profesional pabrik pengolahan tin kering. Nah di sana ada juga yang tradisional, dengan menjemur ke atas sinar matahari, umumnya di daerah dan bersifat rumahan. Enak juga rasanya, mungkin hanya kepercayaan akan higienis saja. 

Yah , terserah kepada konsumen...jadinya.

Kembali ke diri kita, mau ambil cara yang mana , kalau kamu mempunyai kebun seluas dan berproduksi buah tin segar cukup. Lalu mau bagaimana proses produksi tin kering yang kamu inginkan? Semua terserah , pilihan kamu yang mana yang kira kira sesuai.

Bagaimana Tin Brown Turkey Di Indonesia

Sejak awal di kenal di nusantara NKRI , maka tanaman yang berbuah tanpa pembungaan ini langsung adaptip dengan tanah dan cuaca. Seperti diketahui hujan panas dalam tanah yang bersifat soil batuan vulkanik tetap saja hidup subur tanaman BT ini.

Sebut saja nama Tin Brown Turkey, maka semua Figs Lover pasti langsung tahu dan persis mengenal pasti apa, mengapa, bagaimana varian Ficus Carica Brown Turkey.

Pada tahun 1998 tanaman ini masuk ke Indonesia atas pesantren Al-Zaitun. Pohon tin yang berasal dari Yordania dan Palestina akhir nya dapat tumbuh dan berbuah dengan baik.

Selanjutnya sedikit demi sedikit berkembang sehingga tahun 2007 mulai lah penghobbi tanaman membudi dayakan dari berbagai sumber dari Amerika dan Perancis.  Wow bagi saya menarik juga ya mengenal tanaman ini.

Demikian lah tanaman Tin Brown Turkey atau Ficus Carica Brown Turkey yang sudah adaptasi dan berbuah genjah. Setelah banyak membaca sana sini dan melihat Al-Youtube , maka saya merekomendasikan tanaman ini untuk  dibudi dayakan termasuk di halaman rumah sesempit pun. Percaya lah, pasti banyak manfaatnya kalau kita menanam pokok yang banyak manfaatnya.

Bagaimana Produksi Tin Di Indonesia

https://www.facebook.com/pages/category/Media/Paguyuban-Petani-Buah-Tin-PPBT-221312701626091/
Di negara kita tercinta NKRI, yang gemah ripah lohjinawi dengan kesuburan tanah yang sudah dari sono. Ciptaan Allah. 

Maka semua yang di tabur jadi tumbuh, semua yang dilempar jadi bersemi, semua yang di tancapkan jadi bercabang. 

Itu istilah nya untuk tanah air ku yang subur makmur.

Buah tin segar hasil produksi penghobi dan pekebun di Indonesia masih sangat kurang. Terhitung surplus antara produksi dan keperluan pasar. Karena banyak keperluan buah segar, maka pada jarak terdekat saja umumnya petani Tin menjual hasil panennya.

Simak saja di group salah satu yang saya jumpai di FB. Mau apa saja soal Tin dapat di tanyakan. Ada jual beli bibit, ada tanya jawab soalan segala macam tin. Tentu komplit ada lauk pauk dan sambalnya.

Kadang kala dijual online dengan pemanenan kalau ada yang pesan atau mengorder sebelumnya. Oleh sebab itu, jangan ragu kalau mau berkebun pohon tin.  

Contoh online Facebook seputar buah Tin antara lain di group ini
LATANZA : Lapak Tin dan Zaitun
Komunitas Tin
Seputar Tin dan Zaitun

Saya berpikir nanti suatu ketika buah tin akan menjadi salah satu buah yang menjadi favorit konsumen dan selalu mau di sediakan di meja makan.

Variant Genjah dan Adaptif

 Brown Turkey bukan saja varian pohon Tin yang sembarangan. Varian yang satu ini menunjukkan kehandalannya dalam melawan hujan dan panas di Indonesia dengan Khatulistiwa itu. So pasti ini mempunyai daya lebih dari pada varian lainnya.

Sebut saja Brown Turkey menjadi salah satu varian Tin yang di nominasi kan untuk menjadi tanaman wajib bagi penghobbi atau petani Tin.

Lihatlah segi buahnya : buah dari varian Tin BT mempunyai berat yang rata rata sedang sd 70 gram, berwarna kecoklatan, berasa manis sedang, sedikit juice, tahan terhadap pecah buah.

Pohon dari varian ini menunjukkan batang yang sedang saja dengan tidak banyak cabang dan cepat berbuah setelah dewasa batang. Sekitar 6 bulan lebih.

Nah itulah hebatnya varian Brown Turkey Ficus Carica.

Alasan apa saya mengatakan begitu?

Sebut saja dari nilai gisi dan kandungannya di dalam buah tin. Sebegitu banyaknya kandungan sari , zat yang dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan badan. 

Itu pertama, selanjutnya kedua, banyak penduduk umat moslem. Di sana ada pengetahuan tentang surah At Tin. Disebutkan bahwa buah Tin ada dalam Al-Quran. Itu sudah menjadikankan suatu relefansi yang cukup informatip bahwa ini buah bukan sembarang buah. Akan tetapi datang dari Allah ta ala.

Maka tidak heran dan jangan ragu akan keguna dan manfaatnya yang sangat sangat luar biasa itu. So bagaimana kamu, masih meragukan?

In Shaa Allah, kalau benar semua karena Allah, kalau salah itu datang dari saya sendiri.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel