Potong dahan pokok Tin yang tidak berguna

 Dalam kegiatan sehari hari merawat tanaman kesayangan anda, sebaiknya juga memperhatikan kebutuhan dan pasokan makanan dari sistim tanaman itu sendiri. Memotong dahan pokok Tin yang tidak berguna menjadi salah satu alternatif untuk membantu menjaga keseimbangan sistim jalur pasokan makanan ke dalam batang tumbuh tanaman itu sendiri.

Orang menyebutnya "prunning" atau pemotongan dahan adalah sudah banyak dikerjakan oleh para petani pohon yang istilah latinnya Ficus Carica ini. Namun mungkin banyak juga yang sayang atas rimbunnya tanamannya , sayang kalau dipotong dan hilang indahnya hilang rimbunnya dan juga takut menjadi mati layu dan sekarat pohonnya.

Jangan kawatir, kalau tanaman itu sudah dewasa dan duduk pada media tanam yang bagus dan sudah stabil pertumbuhannya, maka tentu akar tanaman akan selalu memberikan pasokan makanan sesuai tugasnya. Nah dalam hal ini jika ada batang tangkai atau dahan yang dikurangi "potong" maka akan mengirim makanan sesuai kebutuhannya, sedang kelebihan sisa produksi makanan akan di alihkan menjadi pembungaan atau pembuahan atau menumbuhkan kuncup tunas baru.

Inilah sistem pertumbuhan tanaman yang selalu menjadi seimbang antara sistim supply makanan dan pengelolaan pertumbuhannya. Maka dengan mengurangkan dahan yang tidak berguna dapat memberikan peluang yang lainnya menjadi lebih banyak .

Apa itu "Prunning"? Prunning adalah satu cara membantu pokok tanaman dalam hal ini Pohon Tin untuk memberikan peluang berbuah atau berkuncup daun baru. Adalah dengan cara memotong bagian dahan yang tidak berguna, dan dengan begitu maka kiriman makanan dari dalam media tanam akan tertuju kepada target utama yaitu buah atau bunga. Prunning biasa dilakukan setelah tanaman sudah cukup dewasa dan besar, rimbun dan banyak cabang.

Dahan mana yang tidak berguna? Yang dimaksud dengan dahan yang tidak berguna adalah cabang atau ranting yang tumbuh di bagian bawah batang utama, dahan yang tumbuh berdekatan, dahan yang tumbuh di arah jauh dari matahari, dahan yang cenderung mau patah, dahan yang muncul dekat akar tanaman.

Apa manfaat "prunning"? Dengan melakukan pemotongan dahan ,


maka akan membuat tanaman menjadi ramping dan tertinggal batang utama dan yang diperlukan saja. Dengan meninggalkan batang utama, maka akan memberikan peluang pasokan makanan yang datang dari bagian bawah akar akan tersalur kepada batang utama saja. Termasuk batang utama adalah batang primer, batang skunder. Dengan pemotongan dahan tidak berguna ini juga akan menjadikan tanaman tahan akan tiupan angin kencang yang dapat merobohkannya. Selain itu untuk menjaga terjadinya muncul buah yang di harapkan, bukankah menanam tanaman supaya mendapatkan buah atau bunga.

Bagaimana sistim jalur makanan pada tumbuhan? Jalur sirkulasi makanan pada tanaman adalah penting untuk pertumbuhannya. Sedang jalur makanan itu adalah datang dari dalam tanah atau media tanam, lalu dikirim ke atas melalui jaringan di dalam batang bagian dalam ke arah atas menuju dedaunan. di sana terjadi metabolisme dengan foto sintesa bersama datangnya sinar matahari. dan proses pengolahan makanan pun berlangsung, selanjutnya dikirim ke seluruh tumbuh tanaman melalui bagian luar batang. Nah oleh karena itu kalau dicangkok tanaman tetap hidup meski dikuliti bagian kulit luarnya.

 

0 Response to "Potong dahan pokok Tin yang tidak berguna "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel